四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 政務公開 / 基本信息公開 / 政策解讀
《關于建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施辦法》政策解讀
發布日期:2020-04-30 信息來源:經濟體制綜合改革處 瀏覽量: 字體: 分享到:

一、《實施辦法》背景和意義

黨的十八大以來,黨中央高度重視發揮企業家的作用,強調激發和保護企業家精神,習近平總書記在2018年民營企業座談會上指出,各地區各部門要從實際出發,提高工作藝術和管理水平,加強政策協調性,細化、量化政策措施,制定相關配套舉措,推動各項政策落地、落細、落實,讓民營企業從政策中增強獲得感。近年來,國家陸續出臺了《中共中央、國務院關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》(中發〔201725號)、《國務院辦公廳關于在制定行政法規規章行政規范性文件過程中充分聽取企業和行業協會商會意見的通知》(國辦發〔20199號)等文件,對新時期弘揚優秀企業家精神、保護企業家合法權益、更好發揮企業家作用做出了整體安排和部署。

企業家是經濟活動的重要主體,在研究制定涉企政策文件中充分聽取企業家意見,有利于充分發揮企業家的作用、提高涉企政策制定的科學性和針對性。為貫徹落實國家發展改革委印發的《關于建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施意見》(發改體改〔20191494號),按照省委、省政府《關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的實施意見》(川委發〔201815號)、《關于促進民營經濟健康發展的意見》(川委發〔201830號)要求,結合我省實際,省發展改革委組織起草了《關于建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)?!秾嵤┺k法》的出臺進一步完善了我省關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的決策部署,回應了企業參與涉企政策制定和調整的訴求,有助于理順政府部門、社會組織和企業之間關系,構建親清新型政商關系,穩定企業家預期。

二、《實施辦法》主要內容

《實施辦法》分為四個部分,主要內容如下:

第一部分:總體要求。內容包括:建立健全企業家參與涉企政策制定機制的指導思想,建立企業家參與的程序性機制目的和意義。

第二部分:適用范圍。內容包括:明確分類聽取意見建議的規范要求,需要聽取企業家意見建議的政策范圍。

第三部分:規范程序。內容包括:政策制定階段,在前期調研中通過召開座談會、實地走訪、問卷調查、主動上門等形式聽取企業家意見建議,文稿起草中通過企業聽證會、論證會等形式科學論證涉企政策出臺的必要性和可行性,征求意見中充分發揮工商業聯合會、企業聯合會、行業協會商會作用并明確選取民營企業家代表參與比例不低于50%,反饋處理中要對企業家提出的意見認真梳理、逐條研究;政策實施階段,通過四川政務服務網、新聞媒體、官方門戶網站等線上線下平臺載體開展宣傳解讀,開通企業家監督舉報渠道,并合理設置政策有效期;政策評估調整階段,適時開展企業家代表參與的第三方評估,進一步調整完善涉企政策,涉及調整的要為企業留出一般不少于30日的緩沖過渡期。

第四部分:保障措施。內容包括:加強組織領導,各地各部門要進一步建立健全工作機制,形成工作合力,積極主動為企業服務;暢通訴求渠道,各地各部門要經常性召開企業家座談會,充分利用企業家智庫資源聽取企業家意見建議,通過適當方式對積極主動提出建設性意見的予以褒獎;抓好督促落實,各地各部門進一步完善工作機制,及時推廣總結工作中的好經驗、好做法、好案例。

三、《實施辦法》貫徹落實

各地各部門要參照本實施辦法,在具體工作中抓好執行落實,增強企業家在參與政策制定中的獲得感和成就感。對落實本辦法及推動企業家參與涉企政策制定方面中的好經驗、好做法、好案例進行推廣總結。下一步,省發展改革委將與各地各部門密切配合,通過適當方式對先進經驗做法進行宣傳推廣,共同推動實施辦法落地落實。

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

回到
頂部
四川省發展和改革委員會