四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 基本信息公開 / 政策解讀
《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的實施意見》政策解讀材料
發布日期:2020-12-28 信息來源:經濟體制綜合改革處 瀏覽量: 字體: 分享到:

一、《實施意見》背景及意義

黨的十九大明確將要素市場化配置作為經濟體制改革的兩個重點之一。黨的十九屆四中全會進一步強調,推進要素市場化制度建設,實現要素價格市場決定、流動自主有序、配置高效公平。完善的要素市場化配置,是解決經濟結構性矛盾、推動高質量發展的根本途徑,是激發要素活力競相迸發的重要保障,對于加快完善社會主義市場經濟體制、建設高標準市場體系、推動經濟高質量發展具有重要意義。

20191126日,中央全面深化改革委員會第十一次會議審議通過《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》(以下簡稱《意見》),2020330日,以中共中央、國務院名義印發(中發〔20209號),明確要求各地區各部門要“研究制定出臺配套政策措施,確保本意見確定的重點任務落到實處”。為貫徹落實《意見》精神,破除阻礙要素自由流動的體制機制障礙,引導各類要素協同向先進生產力集聚,加快形成統一開放、競爭有序的要素市場體系,結合我省實際,制定了《實施意見》。

二、《實施意見》主要內容

《實施意見》提出21條重點任務,針對不同要素的市場化程度差異,分類對土地、勞動力、資本等市場化配置著重從“深化”角度提出改革舉措,對技術、數據等著重從“加快培育”角度提出改革舉措,使要素市場化配置改革更有針對性。

土地要素改革方面,提出建立健全城鄉統一的建設用地市場、提高產業用地市場化配置效率、盤活存量建設用地、建立精細化土地管理體制等重點任務。主要聚焦增強土地管理靈活性,靈活產業用地方式,構建建設用地資源向優勢區域集中布局機制,努力提高土地資源配置效能和節約集約利用水平。

勞動力要素改革方面,提出加快推進戶籍制度改革、健全勞動力和人才社會性流動體制機制、構建科學化社會化市場化人才評價機制等重點任務。主要聚焦引導勞動力要素合理暢通有序流動,通過暢通落戶渠道、暢通流動渠道、暢通職稱評審渠道等,提升勞動力市場的活力和韌性。

資本要素改革方面,提出大力發展直接融資、增加有效金融服務供給、深入推進金融交流合作等重點任務。主要聚焦完善地方金融服務體系,構建多元化的融資格局,努力提高資本要素保障水平,提升金融服務實體經濟的能力。

技術要素改革方面,提出健全職務科技成果產權激勵機制、加速科技成果轉移轉化、培育發展技術轉移機構和技術轉移人才、完善科技創新合作機制等重點任務。主要聚焦激發科技人員創新潛力,激發技術轉移機構和技術轉移人才創新活力,促進科技成果轉化,以創新驅動促轉型升級。

數據要素改革方面,提出建立健全政府數據開放共享機制,建立社會數據開發利用機制,建立數據安全保護和資源整合機制等重點任務。主要聚焦加快培育數據要素市場,完善數據開放共享、交易流通等規則,全面提升數據要素價值,發揮數據對其他要素效率的倍增作用。

此外,為最大限度減少政府對價格的不當干預,《實施意見》提出完善基準地價更新制度、逐步形成與市場價格掛鉤動態調整機制、企業工資集體協商制度等改革舉措,推動政府定價機制從“定價格”向“定規則”轉變。針對要素市場運行機制的薄弱環節,提出健全要素市場化交易平臺,完善要素交易機制、監管機制、風險防范處置機制、信用監管機制、應急配置機制等改革舉措,促進要素流動自主有序、配置高效公平。

三、《實施意見》保障措施

為保障《實施意見》提出的改革措施落實到位、取得實效,一是建立由省發展改革委牽頭、省直有關部門配合的工作機制,明確責任主體,確保改革任務落到實處。二是全面落實公平競爭審查制度,逐步清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的政策,加快營造良好改革環境。三是積極爭取國家在我省布局各類要素市場化配置改革試點示范,支持各地各部門結合實際開展改革探索,為完善要素市場化配置提供制度創新經驗。

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

相關推薦

回到
頂部
四川省發展和改革委員會