四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 基本信息公開 / 政策解讀
《四川省社會信用管理暫行辦法》政策解讀
發布日期:2020-12-14 信息來源:財政金融與信用建設處(四川省社會信用體系建設省級聯席會議辦公室綜合處) 瀏覽量: 字體: 分享到:

一、編制背景

為積極推動我省社會信用體系建設工作,加強信用監督管理,創新社會治理機制,完善我省社會主義市場經濟體制,保障信用主體合法權益,我們在反復研究其他?。ㄊ校┥鐣庞霉芾磙k法或信用條例的基礎上,充分征求我省相關部門和各市(州)意見,研究制定了《四川省社會信用管理暫行辦法》(以下簡稱《信用暫行辦法》)。

二、總體情況

隨著我省經濟社會的不斷發展,迫切需要完善的社會信用立法,來保障社會信用體系的建設,促進社會制度的進一步完善,按照國家相關文件以及《四川省社會信用體系建設規劃(2014-2020年)》《四川省關于加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的工作方案》(川發改信用規〔2019546號)等相關文件要求,結合我省實際,在前期工作的基礎上,我委牽頭起草了《信用暫行辦法》(初稿),并廣泛聽取了聯席會議成員單位、各市(州)及社會各界的意見,經過專家評審和合法性審查,最終形成本辦法。

三、主要目標

本《信用暫行辦法》的出臺,將有助于完善我省社會信用體系建設:一是進一步加強事中事后監管,推動簡政放權、放管結合、優化服務。二是加大優化市場營商環境力度,釋放供給側的活力,助力我省經濟高質量發展。三是推動我省開展社會信用立法工作。在《信用暫行辦法》的基礎上,經過修改完善形成并經省人大通過《四川省社會信用管理條例》,使我省信用立法工作向前邁出堅實的一步。

四、重點內容

信用暫行辦法》分為總則、信用信息管理、守信激勵和失信懲戒、信用主體權益保護、信用服務行業發展、社會信用環境建設、附則共七個章節,5600余字。其中重點內容包括:

信用信息管理:確定了社會信用信息范圍、明確了公共信用信息和市場信用信息采集的行為,厘清了各信用信息平臺關系。

守信激勵和失信懲戒:信用暫行辦法》注重引導、發揮市場激勵和約束的作用,充分激發市場主體的信用自決權。明確了信用獎懲的主要制度:一是建立國家機關和市場主體共同參與的聯合激勵和懲戒機制,建立聯合激勵和懲戒的推薦性和強制性措施清單,實施信用分級管理(第二十一條、二十二條);二是突出市場力量,引導市場主體進行激勵(第二十三條);三是羅列出嚴重失信行為清單(第二十五條);四是規定了一般情況下失信懲戒措施(第二十八條);五是對于嚴重失信的行為,設定了特別懲戒措施,如可以依法采取限制市場準入、限制公共資源交易等約束措施(第二十九條);六是規定了法人、自然人之間失信信息的聯動和修復事宜(第三十條、三十一條)。

信息主體的權益保護:權益保護是大眾最關心的問題,也是能夠體現立法社會價值的一部分內容?!?/span>信用暫行辦法》特別設置專章對權益保護進行規定:一是賦予了信息主體的知情權,有權查閱、掌握自己的信用狀況和記錄(第三十四條);二是賦予了信息主體異議權,對可能發生的信用信息記錄錯誤給予救濟渠道(第三十七條);三是規定了失信主動修復權,鼓勵信息主體積極向善,引導其改過自新(第三十八條)。

信用服務行業發展:四川省信用產業處于剛剛起步階段,《信用暫行辦法》以專章形式對促進信用服務行業進行了規定,希望通過一系列政策效應疊加,打造出一批有影響力的信用服務機構。一是要求有關部門應當制定政策,積極支持信用服務機構發展(第三十九條);二是在促進信用服務機構發展的同時,也要求其合法合規經營(第四十條、四十一條);三是鼓勵各級政府部門積極進行示范引導,在政府采購、招標投標等環節使用信用報告,鼓勵重點行業管理中引入信用服務機構,參與行業信用建設和監管等(第四十三條)。

社會信用環境建設:信用環境建設與社會信用建設發展的實際好壞密切相關?!?/span>信用暫行辦法》對此用專章作了規定,一是要求各級行政機關、司法機關在社會信用建設中,應當通過加強自身信用建設、積極踐諾,帶動全社會誠信意識的樹立和誠信水平的提高(第四十四條);二是要求國家工作人員要起到誠信示范作用,并建立國家機關工作人員的信用檔案(第四十五條);三是積極普及誠信教育(第四十六條)。

五、重要意義

信用辦法》是我省第一部綜合性信用管理規范性文件,對信用信息管理、守信激勵和失信懲戒、信用主體權益保護、信用服務行業發展、社會信用環境建設等作了具體規定,將有利于保障信用主體合法權益,培育信用服務行業,促進社會信用環境建設,推動我省社會信用體系建設工作,優化營商環境,完善社會主義市場經濟體制,也為我省盡早出臺信用管理地方性法規奠定良好基礎。

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

回到
頂部
四川省發展和改革委員會