四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 發改工作 / 能源開發與建設 / 新能源和可再生能源開發
四川省發展和改革委員會關于大渡河枕頭壩二級水電站項目核準的批復(川發改能源〔2020〕686號)
發布日期:2021-01-07 信息來源:能源局新能源和可再生能源處 瀏覽量: 字體: 分享到:

樂山市發展改革委,國電大渡河流域水電開發有限公司:

樂山市發展改革委《關于核準四川大渡河枕頭壩二級水電站項目的請示》(樂發改〔2020569號)和國電大渡河流域水電開發有限公司《關于審查核準四川大渡河枕頭壩二級水電站項目申請報告的請示》(國電大開建〔202036號)收悉。經研究,現將枕頭壩二級水電站(項目代碼2019-510000-44-02-386878項目核準有關事項批復如下:

一、枕頭壩二級水電站位于樂山市金口河區境內,為已審批的大渡河枕頭壩河段水電開發方式研究報告中的電站。電站采用堤壩式開發,主要任務為發電,并兼顧下游生態用水要求。按照省政府《關于進一步加強和規范水電建設管理的意見》(川府發〔201647號)要求,為增加清潔能源供應,促進地區經濟社會發展,同意建設大渡河枕頭壩二級水電站。

二、電站安裝65萬千瓦燈泡貫流式水輪發電機組,總裝機容量30萬千瓦,多年平均年發電量15.03億千瓦時。工程建設總工期為64個月。

樞紐由河床左側泄洪閘、河床右側河床式廠房、兩岸混凝土重力壩和魚道等建筑物組成,最大壩高54米。水庫正常蓄水位592米,總庫容0.122億立方米,調節庫容0.041億立方米。

電站建成后以500千伏一級電壓出線接入四川電網。

三、電站建設征地涉及樂山市金口河區的3個鄉(鎮)5個行政村9個村民小組。涉及土地2432畝,其中永久征收占地1706畝,臨時用地726畝;涉及人口663人,各類房屋面積6.55萬平方米;涉及個體工商戶34個、農民專業合作社6個;涉及企事業單位22家以及二級公路0.68公里、城市次干道0.95公里、汽車便道2.01公里、紅華廠區道路1.27公里、道班1處、公交站臺1處、小型水電站2座等。至規劃設計水平年(2025年),生產安置人口46人,搬遷安置人口679人。建設征地移民安置補償費用為60339萬元。

四、20203季度價格水平測算,工程靜態投資39.07億元,工程總投資為45.46億元。項目資本金約為9.09億元,占工程總投資的20%。

項目單位為國電大渡河流域水電開發有限公司(統一社會信用代碼:91510100725361022N)。股東構成及出資比例為:國電電力發展股份有限公司69%、中國國電集團有限公司21%、四川川投能源股份有限公司10%。

五、高度重視電站建設的生態環境保護和移民安置工作,將幫助移民群眾脫貧致富和促進庫區生態環境建設作為水電開發的重要目標,制定切實可行的生態保護和移民安置措施,加強與移民的溝通,充分尊重少數民族的宗教、文化、習俗,采取多種措施盡可能增加移民收入。

六、招標事項核準意見見附件,嚴格按照《招標投標法》、《四川省國家投資工程建設項目招標投標條例》等規定和本核準要求進行招投標活動。

七、項目核準的相關文件是:自然資源廳《建設項目用地預審與選址意見書》(用字第511113-2020-00059號)等。

八、請項目單位在項目開工建設前,依據相關法律、行政法規的規定,完成項目開工建設所需相關手續。

九、如需對本項目核準文件所規定的有關內容進行調整,請按照《四川省企業投資項目核準和備案管理辦法》(川辦發〔201823號)的有關規定,及時以書面形式向我委提出調整申請,我委將根據項目具體情況,出具書面確認意見或者重新辦理核準手續。

十、我委出具項目核準文件或同意項目變更決定2年內未開工建設,如需要延期開工建設,項目單位應當在2年期限屆滿的30個工作日前,向我委申請延期開工建設。項目在2年期限內未開工建設也未按照規定向我委申請延期,項目核準文件或同意項目變更決定自動失效。項目在2年期限內,或者在我委同意的延長期限內開工建設的,項目核準文件或同意延期開工決定不再有時間限制。

十一、請樂山市發展改革委加強枕頭壩二級水電站建設過程中協調服務工作,保障工程建設環境;督促項目單位加強工程建設管理,確保工程質量、施工安全,以及環保、水保措施的落實。按照《關于進一步加強我省水電工程質量監督管理工作的通知》(川發改能源函〔2016319號)和《關于進一步加強全省水電及新能源項目投資情況報送工作的通知》(川發改能源函〔2015437號)的要求,及時委托質量監督單位開展質量監督工作,及時報送工程建設投資和施工進展情況等有關信息。

附件:審批部門招標核準意見

                四川省發展和改革委員會

                20201230

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

相關推薦

回到
頂部
四川省發展和改革委員會