四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 發改工作 / 能源開發與建設 / 新能源和可再生能源開發
四川省分布式光伏建設管理相關政策
發布日期:2020-09-24 信息來源:能源局新能源和可再生能源處 瀏覽量: 字體: 分享到:

國家和我省鼓勵就近消納的分布式光伏開發。根據國家能源局《關于2019年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》(國能發新能〔201949號)、省發展改革委、省能源局《關于加強和規范分布式光伏發電項目建設管理的通知》(川發改能源〔2017485號)等有關規定,現將四川省分布式光伏發電項目建設管理相關政策梳理如下:

一、定義及分類

分布式光伏分為戶用光伏和工商業分布式光伏兩大類。其中,戶用光伏項目為業主自建的戶用自然人分布式光伏項目;工商業分布式光伏發電項目為就地開發、就近利用且單點并網裝機容量小于6兆瓦的戶用光伏以外的各類分布式光伏發電項目。

二、備案程序

戶用光伏項目由當地電網企業直接登記并集中向當地發展改革部門備案;工商業分布式光伏項目由當地發展改革部門備案。對于工商業分布式光伏備案,一是需要具備消納條件,項目備案時應出具電網企業電力消納意見。單個項目在2MW以下的由市(州)電網企業出具消納意見,2MW及以上的由省級電網企業出具消納意見。二是若需要國家補貼,須參加省上組織的競爭配置及國家統一組織的補貼競價排序,取得開發指標后納入國家規模管理,享受補貼政策。否則,不能享受國家補貼政策。三是我省重點支持攀枝花市、甘孜州、阿壩州、涼山州等太陽能資源較好地區發展分布式光伏電站,對于日照小時數較低、資源條件較差的地區原則上不支持開發全額上網地面分布式光伏電站。

三、需要國家補貼的項目

戶用光伏根據切塊的補貼額度確定的年度裝機總量和固定補貼標準(2020年補貼標準為每千瓦時0.08元)進行單獨管理。國家能源局于每年年初發布國家補貼支持的戶用光伏年度裝機總量。省級電網企業每月10日前對外公布上月新增并網(含新審核確認的文件發布前已建成并網但未納入國家補貼范圍的項目)和當年累計新增并網的戶用光伏裝機容量及項目名單,并于每月12日前向國家能源局和國家可再生能源信息管理中心報送相關信息,國家能源局于每月15日前對外公布當年截至上月底全國累計新增并網裝機容量。當截至上月底的當年累計新增并網裝機容量超過當年可安排的新增項目年度裝機總量時,當月最后一天為本年度可享受國家補貼政策的戶用光伏并網截止時間。

工商業分布式光伏發電項目由省上組織、業主申報、參加國家統一組織的補貼競價排序,并根據補貼額度確定補貼項目名單。納入補貼范圍的項目由電網企業按照國家可再生能源信息平臺公告的要求負責初審。各項目業主向所屬電網公司申報,電網公司匯總后向省能源局申報確認,經過確認后的相關申報材料由電網企業通過信息平臺提交國家可再生能源信息管理中心復核,并根復核的反饋結果,由電網企業將復核符合條件的項目進行公示。地方獨立電網經營范圍內的補貼項目清單在公布前需報送省財政廳、省發展改革委和省能源局確認。自2020年起,我省工商業分布式光伏發電上網指導價0.4/千瓦時,低于我省燃煤發電上網基準價0.4012/千瓦時,已無補貼。

備注:分布式光伏定義及分類、需要國家補貼申報方式等,以國能發新能〔201949號文件相關規定為準。


附件:

國家能源局《關于2019年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》(國能發新能〔2019〕49號)

省發展改革委、省能源局《關于加強和規范分布式光伏發電項目建設管理的通知》(川發改能源〔2017〕485號)

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

相關推薦

回到
頂部
四川省發展和改革委員會