四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 發改工作 / 西部大開發 / 開發動態
省發展改革委在九寨溝縣召開“8?8”九寨溝地震災后恢復重建總體規劃總結座談會
發布日期:2020-12-22 信息來源:省實施西部大開發辦公室綜合處(四川省攀西地區資源開發辦公室綜合處、區域開放處) 瀏覽量: 字體: 分享到:

12月19日,省發展改革委在阿壩州九寨溝縣召開“8?8”九寨溝地震災后恢復重建總體規劃實施情況總結座談會,聽取災區州縣推進災后恢復重建總體規劃實施情況,總結災后恢復重建經驗做法,分析研究存在的問題短板,并對進一步鞏固拓展災后恢復重建成果、高質量推進發展提升作出安排。阿壩州及九寨溝縣、松潘縣、若爾蓋縣、平武縣政府負責同志,災區州縣發展改革部門及九寨溝管理局負責同志和省發展改革委有關處室(單位)負責人參加會議。


省發展改革委黨組成員、副主任鄧長金主持會議并作總結講話,他指出,三年來災區各級政府認真貫徹習近平總書記重要指示精神,堅決落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,堅持細化落實“高質量”要求,圍繞“典范”目標扎實推進和提升重建工作,自然生態功能得到有效恢復,地質災害防治能力顯著提升,綠色產業發展加快推進,災區發展支撐條件明顯改善,較好完成了規劃確定的三年重建任務,奪取了脫貧攻堅和災后恢復重建雙勝利。災后重建取得的這些成就,彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的巨大優越性,顯示了“中央統籌指導、地方作為主體、災區群眾廣泛參與”新體制的強大生命力。同時,重建效果離當初總體規劃設定的目標還有一定的差距,要全面實現重建目標、建成全國推進民族地區綠色發展脫貧奔小康的典范,還需繼續努力。

鄧長金強調,災區各級各部門要進一步鞏固災后重建和脫貧攻堅成果,高質量謀劃推進災區發展提升。一是要扎實做好重建收尾工作。在確保工程質量安全的前提下加快推進未完工項目建設,抓緊開展已完工項目竣工驗收和交付使用,切實管好用好已建成項目,使其發揮最大功效。二是要大力推動九寨溝綠色發展。要認真貫徹落實習近平總書記生態文明思想和綠色發展理念,加快發展全域旅游,扎實抓好景區景點建設,積極探索區域生態資源、生態產品價值轉化路徑,深入推進文旅融合發展,推動綠色產業發展升級。三是要加快漳扎國際生態旅游魅力小鎮建設。九寨溝縣要認真研究、積極謀劃,加快產業布局,豐富旅游業態,努力提升漳扎鎮文化內涵和文化底蘊等旅游軟實力,推動九寨溝縣旅游產業縱深發展。四是要統籌研究謀劃好“十四五”。要把握用好國家戰略機遇,主動融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新時代推進西部大開發、黃河流域生態環境保護和高質量發展,主動參與成渝地區雙城經濟圈建設,加大重大項目謀劃建設力度,加快打造川西北生態示范區,推動經濟社會發展再上新臺階。五是要進一步做好災后重建工作總結。災區各縣特別是九寨溝縣要認真總結分享重建經驗,大力弘揚重建精神,加快補齊發展短板,努力建成民族地區綠色發展脫貧奔小康的典范。各縣各部門要認真學習借鑒九寨溝的災后重建之路,更好推動區域經濟社會發展。


會前,與會人員實地調研了九寨溝景區生態恢復修復、九寨溝景區立體式游客服務中心、漳扎國際魅力小鎮及川九路等災后恢復重建重點項目建設情況。

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

相關推薦

回到
頂部
四川省發展和改革委員會