四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 新聞中心 / 發改要聞
四川省發展和改革工作會議在成都召開
發布日期:2020-12-27 信息來源:政策研究室 瀏覽量: 字體: 分享到:

1227日,四川省發展和改革工作會議在成都召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中央經濟工作會議、全國發展和改革工作會議、省委十一屆八次全會和省委經濟工作會議精神,傳達學習貫徹省政府領導同志批示要求,梳理總結2020年發展改革工作,分析研判當前經濟形勢,安排部署2021年發展改革重點工作。

省發展改革委黨組書記、主任鄭備作《銳意創新攻堅克難確保十四五經濟社會發展良好開局》工作報告。委黨組成員、副主任徐一心主持會議,委黨組成員、副主任陳凱傳達中央經濟工作會議、全國發展和改革工作會議、省委十一屆八次全會和省委經濟工作會議精神,委黨組成員出席會議。

會議指出,2020年是極不平凡的一年,面對各種困難挑戰,全省發展改革系統堅持守初心、擔使命,沖在先、干在前,重點抓了五件大事。一是戰疫情,統籌疫情防控和經濟社會發展。完成國家口罩調運和重要民生商品、防疫物資保供穩價任務。搶前抓早推動復工復產,出臺系列助企紓困政策。加強經濟運行調度,全省經濟呈現逐季回升、穩定向好態勢。二是抓機遇,推動成渝地區雙城經濟圈建設開局起勢。爭取我省重大事項納入國家規劃綱要,加快推動成德眉資同城化,推動設立省級新區。啟動9個毗鄰地區合作平臺建設,會同重慶推動重大項目建設,成渝地區雙城經濟圈建設開局扎實、態勢強勁。三是強支撐,全力以赴抓項目促投資。持續推動投資唱主角,籌備召開抓項目促投資現場會,組織一、四季度重大項目集中開工,川藏鐵路、成達萬高鐵等一批事關四川長遠發展的重大項目取得突破,投資發揮了關鍵支撐作用。四是打硬仗,攻堅克難全面完成易地扶貧搬遷任務。掛牌督戰涼山易地扶貧搬遷工程建設,推動全省37.93萬戶、136.05萬人搬遷任務如期完成。扎實推進東西部扶貧協作和對口支援,圓滿完成脫貧攻堅幫扶任務。五是謀長遠,精心組織十四五規劃編制工作。會同相關部門起草形成我省規劃《綱要草案》。協同推進空間規劃、區域規劃和專項規劃編制。一年來,全省發展改革系統堅持帶著口罩抓發展,奮力奪取雙勝利,圍繞創新驅動發展、深化改革擴大開放、城鄉區域協調發展、補齊民生短板、生態優先綠色發展、糧食能源安全保障、黨的建設等方面有效開展工作,為扎實做好六穩工作、全面落實六保任務作出應有貢獻。

會議強調,發展改革部門要全面落實中央經濟工作會議、全國發展和改革工作會議、省委十一屆八次全會和省委經濟工作會議精神,重點抓好以下十個方面工作。一是著力保持經濟穩定運行。鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,繼續做好六穩”“六保工作。加強形勢分析和運行調度,持續開展三性問題研究,強化政策預研儲備,合理引導社會預期,推動政策協同落實。二是加快推動成渝地區雙城經濟圈建設成勢見效。全面貫徹落實《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,推動國家和省級層面專項規劃編制出臺。謀劃爭取一批標志性支撐性項目納入國家支持,加快推動已開工重大項目建設。推動創新、開放合作、產業發展等平臺建設,加快4個省級新區和9個毗鄰地區功能平臺建設。三是深入推動創新驅動發展。啟動建設具有全國影響力的科技創新中心,加快建設高能級創新平臺,打造數字經濟新增長極,推動產業轉型升級。四是持續擴大有效投資。抓好重點項目建設,加大兩新一重投資力度,強化要素保障服務。五是持續深化改革擴大開放。加大要素市場化配置改革力度,出臺建設高標準市場體系行動方案,持續深化放管服改革,切實抓好鄉鎮干部周轉房保障、農村電網改造升級工作。深化拓展開放合作,加快西部陸海新通道建設,積極融入一帶一路建設。六是扎實推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。加大易地扶貧搬遷后續扶持幫扶力度,深化對口支援,促進鄉村振興發展。七是堅持生態優先和綠色發展。筑牢長江黃河上游生態安全屏障,深入打好污染防治攻堅戰,大力發展清潔能源產業,加快發展節能環保產業,抓好能耗雙控工作。八是切實保障和改善民生。落實就業優先政策,推動基本公共服務均等化,做好保供穩價工作。九是統籌做好發展和安全工作。確保糧食安全,保障能源安全,防范化解重點領域風險。十是高質量編制實施十四五規劃。修改完善并按程序報批《綱要草案》,加強規劃銜接協調,合力推動規劃實施。

會議要求,面對新形勢、新任務、新要求,發展改革系統要旗幟鮮明講政治,知重負重強擔當,恪盡職守負責任,聯動協同增合力,清正廉潔守底線,銳意創新、攻堅克難,確?!笆奈濉苯洕鐣l展開好局、起好步,奮力譜寫推動治蜀興川再上新臺階的時代篇章,以優異的成績慶祝建黨100周年。

省發展改革委部分老領導、離退休干部,駐委紀檢監察組負責同志,省糧食和物資儲備局、省能源局負責同志,委機關、省能源局各處室及委屬單位主要負責同志,各市(州)發展改革委主任、分管價格工作副主任,部分省轄縣級市和擴權縣發展改革局局長參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

相關推薦

回到
頂部
四川省發展和改革委員會