四川省發展和改革委員會
設為首頁 | 加入收藏 無障礙
国产A精彩视频精品视频
當前位置: 首頁 / 新聞中心 / 發改要聞
省委第一巡視組巡視省發展改革委黨組情況反饋會議召開
發布日期:2020-12-16 信息來源:機關黨辦(機關紀委) 瀏覽量: 字體: 分享到:

1214日,省委第一巡視組巡視省發展改革委黨組情況反饋會議在省發展改革委召開。省紀委副書記、省監委副主任鄭東風對抓好巡視整改工作提出要求。省委第一巡視組組長張竹反饋巡視情況。省發展改革委黨組書記、主任鄭備主持會議,并就做好巡視整改工作作表態發言。

微信圖片_20201214213734

按照省委統一部署,今年715日至820日,省委第一巡視組對省發展改革委開展常規巡視。巡視組認真貫徹落實中央和省委相關指示精神,堅持政治巡視職能定位,聚焦四個落實開展監督檢查,通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,圓滿完成了巡視任務。省委巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,并向省委書記專題會議報告了有關情況。

張竹指出,2017年以來,省發展改革委黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞中央大政方針和省委省政府重大決策部署,積極發揮參謀、協調、服務作用,有力促進我省經濟社會持續健康發展。巡視中,干部群眾反映和巡視發現還存在一些問題,主要是:落實黨的理論路線方針政策和上級重大決策部署方面,學習習近平總書記重要講話精神不夠深入,協調推動部分重點工作任務力度不夠,糧食安全保障工作存在短板,落實意識形態工作責任有差距;落實全面從嚴治黨戰略部署方面,黨組履行全面從嚴治黨主體責任不到位,紀檢監察機構落實監督責任不到位,項目資金監管不嚴,行業系統廉政風險高,違反中央八項規定精神問題時有發生;落實新時代黨的組織路線方面,決策程序不規范,班子斗爭精神不足,民主生活會辣味不夠,基層黨建工作不扎實,選人用人政策執行有偏差;落實巡視等監督發現問題和主題教育檢視問題整改方面,對整改工作重視不夠,在巡視和審計反饋問題整改中打折扣搞變通,推動整改工作不力,部分整改事項推進緩慢。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索和信訪反映,已按規定移交有關方面處理。

張竹提出四點整改意見建議:一是堅持以黨的政治建設為統領,切實發揮部門職能作用。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,高質量推進成渝地區雙城經濟圈建設等中央和省委重大決策部署落地落實,推動全省發展改革工作不斷取得新的成效。二是持之以恒正風肅紀,推動全面從嚴治黨向縱深發展。壓緊壓實全面從嚴治黨兩個責任,嚴格落實中央八項規定精神和省委、省政府十項規定及其實施細則有關要求。三是深入貫徹新時代黨的組織路線總要求,樹立正確用人導向。嚴肅黨內政治生活,加強基層支部建設。嚴格執行干部選拔任用各項規定。加強對年輕干部思想、作風教育培養,樹立干部隊伍良好形象。四是認真履行整改政治責任,切實做好巡視后半篇文章。抓好本輪巡視發現問題與歷次巡視、審計、主題教育檢視問題整改不到位問題的一體整改,確保巡視整改取得實效,推動工作。

鄭東風要求,一要提高政治站位,清醒認識政治生態中的突出問題。省發展改革委黨組要始終把講政治擺在首位,高度重視、嚴肅對待巡視反饋的問題,拿出自我革命的勇氣,以對黨的事業負責的態度和胸懷,堅持從政治上找病因、拔病根。二要扛牢政治責任,全面加強巡視反饋意見整改落實。要把兩個維護的要求體現到推進整改落實的具體行動中,認真研究整改方案,建立問題、任務、責任三張清單,細化整改任務、明確整改時限、嚴格整改標準、對標推進整改,做到條條改到位、事事有回音、件件有著落。三要以巡視整改為契機,營造風清氣正的政治生態和干事創業的環境。堅持把巡視整改工作放到中心大局去謀劃、部署、推進,把立行立改、限期整改、長期整改結合起來,把監督、整改、治理貫通起來,把巡視整改融入日常工作、融入全面從嚴治黨、融入深化改革、融入班子隊伍建設,長期堅持的主基調,切實嚴肅黨內政治生活。

鄭備表示,省委第一巡視組反饋的情況,既肯定了近年來發改工作的成績,又嚴肅指出了存在的問題,整改要求針對性很強。對巡視反饋的問題,委黨組誠懇接受、照單全收,一定以高度的政治自覺和責任擔當抓好整改落實。堅決扛起巡視整改政治責任,以對黨絕對忠誠的政治品格,切實把巡視整改作為當前和今后一個時期的重大政治任務,主動擔當、真抓實干,堅決落實巡視整改工作要求。扎實推動巡視整改落實到位,精心制定整改工作方案,逐項落實整改措施,列出問題清單、任務清單、責任清單,明確責任領導、責任處室(單位)、整改措施和時限,嚴格對標整改落實。縱深推進全面從嚴治黨,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“嚴”的主基調,全面貫徹落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,嚴格落實意識形態工作主體責任,大力加強高素質專業化干部隊伍建設,馳而不息加強作風建設,持之以恒正風肅紀。奮力推動發改工作再上新臺階,貫徹落實好黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會精神,以巡視整改為契機,努力形成推動發展改革工作的強大動力,高質量編制好十四五規劃,大力推動成渝地區雙城經濟圈建設,全力沖刺年度目標任務,精心謀劃明年工作,為推動治蜀興川再上新臺階,奪取全面建設社會主義現代化四川新勝利作出發改新貢獻。

省委第一巡視組副組長祝春強、夏雨,省紀委監委、省委組織部、省委巡視辦、省委第一巡視組有關同志,省發展改革委黨組班子成員,二級巡視員,駐委紀檢監察組副組長,省能源局副局長、省以工代賑辦副主任,委機關及省能源局各處室、直屬各單位主要負責同志參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁

熱點排行

相關推薦

回到
頂部
四川省發展和改革委員會